Avec les enfants des écoles d'Aydat (classe de CM2)
Le fournil d'Aydat célèbre la fête du pain
Dans le cadre de la semaine du pain, le fournil d'Aydat en partenariat avec les écoles d'Aydat a renouvelé sa participation à la semaine nationale du pain célébrée partout en France.
Le lundi 16 mai, Pierre, artisan boulanger à Aydat s'est rendu dès 9h30 dans la classe des CM2 de Fabienne où il était très attendu par les enfants.
Avant la récré du matin, Pierre a donc présenté aux enfants toutes les facettes de son métier. Un diaporama réalisé par Mégane, la femme de Pierre, a permis de suivre plus facilement toutes les étapes de l'elaboration du pain jusqu'à sa mise à disposition des clients. Tout a été expliqué depuis les différentes farines utilisées, la préparation de la pâte avec les ingrédients indispensables pour produire du pain de qualité, le temps de repos et de cuisson pour au final sortir du four un pain doré à souhait pour notre plus grand plaisir et tout cela chaque matin de la semaine sauf le mercredi, jour de repos bien mérité pour l'ensemble de l'équipe (apprenti(e) boulanger, apprenti(e) pâtissier et vendeurs (ses)). Pierre a évoqué avec passion son métier, les qualités nécessaires à chacune et à chacun pour donner le meilleur d'eux même, pour la satisfaction des clients parfois exigeants. Les enfants ont été très intéressés et ont posé de nombreuses questions, le cours sur le pain s'est achevé sur une distribution de morceaux de pain de grand épeautre.
Au retour de la récré, après la théorie est venue le temps de la pratique, Pierre a distribué de la pâte à pain à chaque enfant et c'était le moment pour chacun d'entre eux de toucher, pétrir cette divine pâte pour devenir à leur tour des apprentis boulangers en herbe en confectionnant un petit pain, certes parfois sous des formes curieuses. Peu importe, ils se sont prêtés au jeu avec enthousiasme et leur récompense a été de retrouver l'après-midi leur pain cuit pour le ramener fiers à la maison.
Pour ma part, j'aime le pain et pour l'anecdote, j'aime souvent terminer mon repas en mangeant un morceau de pain seul ou bien parfois avec une pomme. Enfant, je n'arrêtais pas avec mon doigt de prendre les miettes de pain qui restaient sur la table.
Je n'oublie pas que sans eau, entre autre ingrédient, il n'y aurait pas de pain, sans eau, il n'y aurait pas de vie, le pain est un aliment de base depuis la nuit des temps et c'est un aliment noble.
Nos artisans boulangers sont des maîtres en la matière, bravo à eux, bravo à Pierre et à son équipe levés très tôt chaque matin pour notre plus grand plaisir. Un café chaud le matin et/ou un chocolat avec une tranche de pain doré, un peu de beurre et voilà dès le matin , un repas réconfortant pour la journée.
Remerciements à Pierre, Fabienne, Mégane et les enfants de la classe de CM2,
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